Diesmal kein Rezept für Bier. Falls man aber mal was sinnvolles mit dem Treber anfangen möchte, hab ich hier ein Rezept für Treberbrot.
Zutaten
500 g | Bio Vollkorn Dinkelmehl |
250 g | Treber |
1 Packung | Hefe (Trockenhefe) |
1 Teelöffel | Salz |
250 ml | Bier (oder Würze vom gerade gebrauten Bier) |
Zubereitung:
Die Zutaten Treber, Bier, Mehl und Hefe zusammen mischen und kneten. Anschließend Teig in eine Schüssel und Deckel darauf. Für 1 Stunde den Teig in zugedeckter Schüssel in einen kurz auf 30 Grad angewärmten Ofen stellen und Teig gehen lassen. Nachdem der Teig aufgegangen ist das Salz unterkneten und nochmal 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C aufheizen. Anschließend das Brot zu einem Laib formen und bei 220°C ca. 1 Stunde im Ofen backen lassen. Zwischendurch kann oben auf den Brotlaib etwas Mehl gestreut werden. Zusätzlich kann in den Teig Nüsse, Schinken hineingeknetet werden. Damit das Brot schön knusprig wird sollte man eine Schale mit Wasser beim Backen in den Ofen stellen.