Zu meinen Brauseminaren gibt es mittags immer Leberkäse, Obatzter, Brezen, Bauernbot und Kartoffelsalat. Den Obatzten mache ich dafür selber. Aber nachdem mir meine Tante einen wahrlich leckeren selber gemachten fränkischen Kartoffelsalat einmal mitgebracht hat, wollte ich unbedingt den beim nächsten Kurs selber machen und mitbringen.
750g
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Kartoffeln festkochend,Kleine Salatkartoffeln |
100ml
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Sonnenblumenöl |
150ml
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Wasser |
1Stk
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Zwiebel |
1Prise
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Pfeffer aus der Mühle schwarz |
1TL
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Salz |
1TL
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Senf mittelscharf |
1
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Brühwürfel |
3EL
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Balsamico-Essig weiß |
2EL
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Zucker |
1Bund
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Petersilie gehackt |
Kartoffeln weich kochen. Dazu die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Sobald das Wasser kocht, die Temperatur etwas herunterdrehen und ungefähr 20Min warten, bis sie weich sind (Gabeltest).
Am Besten nimmt man gleich grosse Kartoffeln, dann sind sie auch zur gleichen Zeit weich. Anschließend die Kartoffeln schälen und noch warm in Scheiben schneiden.
Das Wasser mit Brühwürfel, Senf, gehackten Zwiebeln, Salz, Zucker, Essig und Pfeffer zum Kochen bringen und fünf Minuten köcheln (sieden) lassen. Danach abkühlen lassen.
Die Marinade anschließend auf die noch warmen Kartoffeln geben und gut durchmischen. Die Kartoffelscheiben können dabei ruhig leicht zerdrückt werden.
Jetzt das Öl zugeben, verrühren und 2 Stunden durchziehen lassen. Am Ende die gehackte Petersilie dazugeben und vielleicht noch etwas nachwürzen. Kleingeschnittene sauere Gürckchen und dessen Saft passen auch gut dazu.