Brauseminar Sa. 16.03.2019 VHS-Schwabach (191-30509) Bierbrauen – Einfach selber machen

Bier wird seit fast geschätzten 10.000 Jahren hergestellt und ist damit ein ständiger Begleiter der Menschheit. Schon in der Antike wurden die Ägypter mit Bier bezahlt und als Grabbeigabe verwendet. Im Mittelalter war es Tradition sein eigenes Bier zu Hause herzustellen, z. B. war Martin Luthers Frau als eine gute Bierbrauerin bekannt. Dabei ist die Herstellung des Bieres kein Geheimnis und kann von jedem wieder selber mit einfachen Utensilien, wie man Sie in den meisten Küchen findet, gebraut werden.

Lernen Sie an dem Kurstag das händische Bierbrauen praktisch mit Küchenutensilien von Grund auf kennen und umsetzen. Wir stellen gemeinsam ein Bier nach fränkischem Rezept her. Darüber hinaus gibt es viele Informationen rund um das Bier, Rohstoffe, Brauvorgänge und Brauhistorie mit Anekdoten. Das Ziel des Kurses ist, dass Sie anschließend zu Hause selber Bier herstellen können. Gebraut wird nach der Brauanleitung.

Beginn: Sa., 16.03.2019, 09:00 – 17:00 Uhr
Anmeldung: VHS-Schabach
Ort: Alte Synagoge, Entspannungsraum, Synagogengasse 6
Kursgebühr: 43,00 € (inkl. Materialkosten und Skript)
Kursleitung: André Betz
Kursmaterial: Skript

Bemerkung: Für Mittagessen muss diesmal extra gesorgt werden
Mitbringen: nichtalkoholisches Getränk, Geschirrtuch, Wischlappen, Kochschürze, Trinkglas, Teller, Essbesteck, kleiner Löffel, Stift, Uhr, einen Gefrierbeutel, zwei verschließbare 1,5L PET-Flaschen , eine verschließbare 0,5L PET-Flasche und Tasche zum Transport.

Die PET-Flaschen müssen sauber ausgespült sein (leere PET Wasserflaschen sind gut geeignet). Zusätzlich sollten noch vier 0,5L leere saubere verschließbare Flaschen zu Hause zum Abfüllen rechtzeitig bereitgestellt werden. Hier bieten sich leere saubere Bierflaschen mit Bügelverschluß an.

Vorbereitung:

Abwiegen des geschroteten Malzes. Jede Braustation hat 1,8kg Pilsener Malz ( 1800ml + 1600ml) und 0,8kg (1600ml) Münchner Malz. Dazu kommen je nach Wasser 50-100g Sauermalz.

16.03.2019 – Brautag

Nach dem Aufbau der drei Braustationen ging es auch dann schon gleich los.

Die Idee war koscheres Bier in der alten Synagoge zu brauen. Doch leider hat es nicht geklappt. Aber trotzdem erschien ein Artikel im Schwabacher Tagblatt am 29.3.2019 dazu.

 

Links:
https://www.vhs.schwabach.de/kurssuche/kurs/Bierbrauen/nr/191-30509/bereich/details/#inhalt
https://www.google.de/maps/place/49°19’51.9″N+11°01’22.1″E
https://zwieselbrau.wordpress.com/2017/08/14/brauanleitung/

 

Werbung

Schreib was dazu!

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close