Schanzenbräu hat in der Proeslerstrasse 3 90431 Nürnberg seinen Werksverkauf. Dort wird aber nicht nur das Bier verkauft, sondern auch hergestellt. Und es kann auch einmal unverhofft passieren, dass der Chef Stefan Stretz persönlich eine spontane Brauereiführung gibt.
Gleich nach dem Lagerraum kommt man in den Brauraum.
Der Raum teilt sich einmal in den Braubereich mit der Brauanlage auf.
Daneben stehen die viele Kombitanks, in denen das Bier gärt und reift.
Ganz klein hinten steht noch eine Fassabfüllanlage.
Unten in den konisch zulaufenden Kombitanks sammelt sich die verwendete Hefe, die bei allen Bieren von Schanzenbräu gleich ist.
Gegen eine kleine Spende wird auch etwas Hefe abgezapft.
Die dickbreiige Hefe kann dann für eigene Biere verwendet werden.
In der Lagerhalle hinter dem Verkaufsraum stehen die Fermentiertanks locker aufgereiht, in denen die verschiedenen Biersorten vergären. Daneben befinden sich die gestapelten Bierkisten.
Gleich neben der Brauanlage ist ein kleiner Bereich mit Tischen, die für Feiern auch gemietet werden können.
Ein sehr gutes Bier aus Nürnberg gebraut von einem sehr sympathischen Brauer.
Mittlerweile hat Schanzenbräu auch eine eigene Gaststätte in der Adam-Klein-Str. 27 in Nürnberg, Gostenhof.
Links:
https://www.google.de/maps/place/Schanzenbr%C3%A4u+Lagerverkauf/@49.4484884,11.0024643,201m
https://www.schanzenbraeu.de/schankwirtschaft.html
https://www.google.com/maps/place/49%C2%B027’02.6%22N+11%C2%B003’03.1%22E/@49.4507286,11.0485735,17z