Nachdem mein kleiner 20L Einkocher so langsam die Emaille verliert und an den offenen Stellen rostet, war es an der Zeit einen neuen Maisch-/Kochtopf für kleine Sude zu besorgen und entsprechend umzubauen. Diesmal sollte aber keine integrierte Heizplatte enthalten und der Topf auch schön kompakt zum Verstauen sein.
Topf 25L 32cmx32cmx32cm (HxBxT)
Der Topf hat eine Füllmengensteigung von 1,25cm/L
Isoliermatte mit Innenbeschichtung aus Aluminium 200 cm x 50 cm Stärke: 1 cm
Auslaufhahn 1/2″ und 3/4″ Auslass
Aufbau:
Zunächst wird ein Hahn am Topf angebracht, an dem dahinter eine Läuterhexe befestigt wird. In etwa 2cm von der Unterkante des Topfe entfernt wird ein Loch für die 3/8″ Durchführung mit einem Stufenbohrer gebohrt.
Anschließend kann das 1/2″ IG x 3/8″ AG Reduzierstück eingesetzt werden.
Mit einem 3/8″ IG T-Stück wird das Reduzierstück befestigt.
Die Halterungslöcher für die Schrauben sind 35cm entfernt. Deshalb muss das Rührgerät neue Bohrungen am Halteblech bekommen.
Die Läuterhexe muss auf 90cm gekürzt werden, damit sie in unten in dem Topf gut reinpasst.
Den inneren Plastik/Gummischlauch kann man am Besten mit einer Zange herausziehen. Dabei sollte man aber nicht zu fest ziehen, sondern eher leichtes drehen und wellenförmiges herausziehen des Metallgeflechtes probieren. Mit etwas Geduld löst sich dann nach und nach das Innere vom Geflecht.
Die abgesägten Verbindungsstücke werden in das Metallgeflecht geschoben. Mit der Krimpzange werden die Zweiohrschellen dann fest verbunden.
Das Rundrohr (d=10mm, dRand = 1mm) aus Aluminium wurd auf 28cm mit einer Stichsäge mit Eisensägeblatt geschnitten. Am unteren Ende wird ein 2mm breiter Streifen 5cm herausgesägt,
Das Loch des Rundrohres muss noch ein wenig aufgefeilt werden, da es doch zu eng an der Motorwelle liegt.
In die Stange müssen noch drei Löcher mit jeweils einen Durchmesser von 4,2mm gebohrt werden. Das erste von links liegt ca 12mm von oben entfernt. Das erste von rechts liegt 14mm und das zweite von rechts 42mm vom rechten Ende entfernt.
An den Rändern vom 47cm breiten und 10cm hohen Rührblech müssen zwei 3x3cm breite und hohe Stücke herausgesägt werden, damit es nicht an der Läuterhexe schleift.
So sieht nun das fertige Rührwerk für den Topf aus. Insgesamt hat die Welle und Blech eine Länge von 35,5cm.
Das Rührwerk kann nun auf den Topf in die Halteschrauben gesetzt werden.
Leider schaltet auch die Heizplatte immer ml wieder beim Heizen ab. Deswegen hab ich den inneren Bimetallschalter überbrückt (bitte nicht nachmachen, oder auf eigene Gefahr). Ausserdem soll die Temperaturregelung sowieso meine Brausteuerung übernehmen.
Von den Stromkabel führt direkt eines zu dem Bimetallschalter und dann zur Heizspirale.
Es müssen einfach die Kabel von der Stromzufuhr direkt an die Heizspirale angeklemmt werden.
Fertig ist nun meine neue Maische- und Kochanlage.
Zusätzlich kann der Topf noch isoliert werden.
Dazu wird aus der Isoliermatte ein 110cm x 33cm grosses Rechteck ausgeschnitten. Die Haltegriffe befinden sich 7cm unterhalb der Topfkante und sind 9cm lang und 1cm breit und sind 47cm voneinander entfernt. Eine Öffnung für den Auslass kann auch nachträglich noch mit dem Teppichmesser ausgeschnitten werden.
Mit dem Gummiband wird die Isolierung befestigt. Wichtig dabei ist, dass die silberne Beschichtung zum Topf hinzeigt.
Will man die Maischepfanne ohne Läuterhexe betreiben, so kann der Hahn einfach mit einer 3/8″ Gegenmutter innen befestigt werden.
Links:
https://zwieselbrau.wordpress.com/2015/12/07/umbau-clatronic-ebk-3338-fuer-brausteuerung/
https://www.amazon.de/S4U-Gastronomie-Kochtopf-Suppentopf-Edelstahl/dp/B07FTL4LNY
https://zwieselbrau.wordpress.com/2016/06/12/laeuterhexe-fuer-einkocher/
https://www.amazon.de/GAH-Alberts-473426-Rundrohr-Aluminium-silberfarbig/dp/B0029ZQ3TQ
https://zwieselbrau.wordpress.com/2016/06/03/ruehrgeraet-fuer-einkocher/
https://www.amazon.de/ROMMELSBACHER-Einzelkochplatte-Profi-Gussheizplatte-Durchmesser-Edelstahl/dp/B000ONLUHA
https://zwieselbrau.wordpress.com/2016/03/30/mikrosikaru-brausteuerung-v3-bluetooth/
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