Shakshuka (oder Schakschuka) ist ein israelisches Nationalgericht, das aus Nordafrika stammt. Es ist schnell zubereitet und wird aus der Pfanne mit Brot gegessen.
Zutaten:
- 4 Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Dose Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Koriander
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Petersilie
Rezept:
Zwiebeln, Paprika und Tomaten werden gewürfelt. Der Knoblauch wird klein gehackt.
Paprika, Zwiebeln und Knoblauch werden mit dem Öl in der Pfanne glasig geschmort.
Danach kommen die Tomaten, das Tomatenmark und die Gewürze hinein.
Ein Teil der Petersilie wird auch darin eingerührt. Das ganze soll ca. 15 Minuten vor sich hinköcheln.
Asnchließend werden mulden mit einem Löffel gemacht, in die die Eier geschlagen werden.
Sobald die Eier einigermaßen geronnen sind wird das Essen mit Petersilie angerichtet und mit knusprig warmen Fladenbrot gegessen.