Ich liebe Apfelkuchen. Er ist der einzige Kuchen, den ich immer essen kann und viel davon. Mein Lieblingsrezept will ich hier mal vorstellen.
Zutaten:
Zustat | Menge |
---|---|
Mehl | 300g |
Zucker | 50g |
Butter | 200g |
Äpfel (süsse zB Boskop) | 600g |
Zitronensaft | 6 EL |
Apfelmus | 250g |
Braunen/Kandis Zucker | 80g |
gehackte Maneln | 80g |
Zimt | 2TL |
Nelken gemahlen | 0,5g |
Rosinen/Sulatinen | 100g |
Puderzucker | 250g |
Wasser | 40g |
Rezept:
Butter, Mehl, Zucker und Wasser zu einem Teig verkneten.
Der Teig wird anschließend in Folie gewickelt und für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Die Äpfel werden geschält und entkernt. Dann werden sie in dünne kleine Scheiben geschnitten und mit 3EL Zitronensaft vermengt.
Das Apfelmus, Rosinen/Sultaninen, Äpfel, brauner/Kandiszucker, gehackte Mandeln, Zimt und Nelkenpulver werden zu einer Mischung verrührt.
Der Teig wird halbiert.
Auf einem Backpapier wird der Teig kreisförmig ganz dünn ausgerollt, so dass er in die Form passt.
Am Rand wird der Teig noch hochgezogen.
Die Mischung wird in den Teig gelegt und die zweite Hälfte wird dünn ausgerollt.
Die zweite Hälfte wird dann auf den Kuchen als Deckel gelegt.
Der Kuchen kommt nun für 35 Minuten bei 200°C Unter/Oberhitze in den Ofen.
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, wird der Puderzucker mit 3EL Zitronensaft angerührt. Eventuel muss noch etwas Wasser dazu gegeben werden.
Der Zuckerguss kommt auf den Kuchen oben darauf.
Nachdem Abkühlen ist der Kuchen essbar.