Das Volkswagenwerk in Wolfsburg gehört, seitdem es von Hitler gefördert und in der Naziherrschaft Ende der 1930 erbaut wurde zu der größten Fabrik der Welt. Das beliebteste Essen in den dortigen Werkskantinen ist seit 1973 die Currywurst. Selbst eine eigene Metzgerei stellte speziell für das Volkswagenwerk die Volkswagen Currywurst her. Doch bei der Currywurst unterscheiden sich die Geister. Die Berliner Currywurst ist eigentlich mehr eine gebrühte Bockwurst aus Schweinefleisch mit Fett, die ohne Schweinedarm auskommt, während die Pottwurst diesen benötigt. Egal welche Variante man wählt, sie ist und bleibt das deutsche Lieblingskantinenessen. Am wichtigesten ist hier aber die spezielle Wurstsoße. Meine Lieblingssoßen dafür will ich hier vorstellen.
Zutat | Menge |
Tomatenketchup | 240g |
Wasser | 120ml |
Olivenöl | 20g |
Currypulver | 2EL |
Cayennepfeffer | 1TL |
Gemüsebrühepulver | 1TL |
Rohrzucker | 4EL |
Salz | 1TL |
Pfeffer | 1TL |
Essig | 1TL |
Zunächst werden Balsamico mit Gemüsebrühenpulver, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Rohrzucker und Currypulver in Wasser drei Minuten aufgekocht.
Danach kommen Öl und Ketchup hinzu und alles wird für weitere 2 Minuten weitergeköchelt. Fertig ist die Currywurstsoße.
Eine weitere gute Soße für eine Bockwurst ist eine BBQ Soße. Daraus wird dann eine BBQWurst.
Zutat | Menge |
Tomatenmark | 100ml |
Tomatenketchup | 100ml |
Balsamico | 60ml |
Brauner Zucker | 60g |
Honig | 20g |
Rauchsalz | 2TL |
Pfeffer | 1TL |
Knoblauchpulver | 1TL |
Worcestersauce | 2TL |
Im Endeffekt werden einfach alle Zutaten in einem Topf für 30 Minuten lang leicht köchelnd erhitzt. Je nach Konsistenz kann nochmal Wasser dazugegeben werden. Diese BBQ Soße kann auch für Marinaden anderer Gerichte, wie zum Beispiel Spare Ribbs verwendet werden.