Eigentlich braucht ein Grillhähnchen nicht viel, damit es gut schmeckt. Aber so hin und wieder ist doch auch mal eine neue Marinade für ein Hähnchen ganz interessant. Diese hier finde ich ebenfalls sehr aromatisch lecker.
Marinade 1:
Zutat | Menge |
Honig | 1EL |
Olivenöl | 3EL |
Sojasauce | 3EL |
Weißwein halbtrocken | 3EL |
Balsamico | 1EL |
Zitronensaft | 1EL |
Senf | 1TL |
Tomatenmark | 2TL |
Rosmarin | 1TL |
Oregano | 1TL |
Zimt | 0,5TL |
Salz | 1TL |
Pfeffer | 1TL |
Paprikapulver edelsüß | 1TL |
Chilischoten getrocknet | 2Stk |
Knoblauchzehe | 2Stk |
Die Zustaten der Marinade werdene infach zusammen gemscht und gut auf dem Hähnchen verteilt. So kommt das marinierte Hähnchen für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank, gerne aber auch über die Nacht.
Mit einer Marinierspritze kann noch Marinade in das Fleisch gespritzt werden.
So kommt das Hähnchen in einer Schale für 60 Minuten in den Ofen bei Ober- und Unterhitze von 180-200°C. Hin und wieder kann es mit der Marinade übergossen werden.
Fertig ist das Hähnchen, wenn das Fleisch gut weich ist und sich leicht lösen lässt. Dabei sollte die Kerntemperatur bei 80-85°C liegen.
Marinade 2:
Zutaten | Menge |
Kartoffeln | 1kg |
Hähnchenschenkel | 1kg |
Joghurt (Fett 9%) | 2EL |
Knoblauch | 2Zehen |
Senf | 1EL |
Tomatenmark | 1EL |
Öl | 4EL |
Salz | 1EL |
Pfeffer | 1EL |
Paprika edelsüß | 1EL |
Oregano | 1EL |
Wasser | 100ml |
Den Knoblauch pressen. Dann Joghurt, Tomatenmark, Öl, Pfeffer, Salz, gepressten Knoblauch, Oregano und Paprika zusammenrühren zur Marinade.
Die Kartoffeln klein schneiden und in eine Schale geben.
Die Hähnchenteile mit einem scharfen Messer einritzen.
Die Hähnchenteile marinieren.
Die marinierten Hähnchenteile auf die Kartoffeln in der Schale legen. In die Schale Wasser geben und noch etwas Salz und Öl daugeben.
Die Schale mit Alufolie bedecken und für zwei Stunde kühl stehen lassen.
Anschließend die Schale mit Aluabdeckung für 60 Minuten in den Ofen bei 200°C Umluft stellen.
Danach für 20 Minuten noch ohne Alufolie bei gleicher Temperatur knusprig backen lassen.
Fertig ist das Hähnchen.