Für viele Rezepte braucht man eine gute BBQ Soße und das in grosser Menge. Eine BBQ Soße ist eine leicht süßliche, aromatische Soße, die unter Anderem ein gutes Raucharoma besitzt. Als Hobbybierbrauer bin ich natürlich auch einer BBQ Soße interessiert, die mit Bier hergestellt wird, wie das untere Rezept.
Zutat | Menge |
dunkles Bier | 500ml |
Ketchup | 500ml |
Apfelessig | 200ml |
Zucker braun | 250g |
Honig | 100g |
Worcestersauce | 2EL |
Rub (Gewürzmischung) | 2EL |
Liquid Smoke (Raucharoma) | 3EL |
Alle Zutaten werden einfach in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht.
Unter leichtem köcheln, wird die Soße eingedickt.
Sobald sie die gewünschte Konsistenz hat, ist sie fertig. Im Kühlschrank dickt sie auch noch etwas nach.
In diesem Rezept verwende ich einen fertigen Rub (Gewürzmischung). Allerdings gib es viele unterschiedliche Rubs. Hier hab ich als Beispiel mal zwei aufgelistet.
Zutat | Menge (Rub 1) | Menge (Rub 2) |
Zucker | 4EL | 4EL |
Paprikapulver | 4EL | 8EL |
Pfeffer schwarz | 3EL | 2TL |
Salz | 3EL | 4EL |
Rauchsalz | 1EL | — |
Knoblauchpulver | 1EL | 4EL |
Kreuzkümmel (Cumin) | 1TL | 4EL |
Thymian | 1TL | — |
Senfpulver | 1EL | 2TL |
Cayennepfeffer | 1EL | 2TL |
Chilipulver | — | 4EL |
Da die BBQ Soße aus den USA kommt, werden die meisten Zutaten in Tassen und Löffeln angegeben. Hier hab ich mal eine Umrechnungsformeln für einige Angaben:
1 Tasse = 16,7 Esslöffel
1EL = 3TL
Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Barbecuesauce
https://www.youtube.com/watch?v=mJtSELc9vx8
https://www.youtube.com/watch?v=bO7T-WIVdZo
https://zwieselbrau.wordpress.com/2020/04/06/kochrezept-spareribs-im-schongarer/