Ketchup ist eine vielseitig, zu sehr vielen Gerichten verwendbare Soße. Dabei besteht sie hauptsächlich aus Tomatenmark, Essig, Salz, Zucker und Gewürzen. In Europa kam die Soße zunächst von englischen Kochbüchern aus dem 17. Jhrdt. Doch vermutlich stammt sie aus dem indonesischen Raum, indem das Wort kecup soviel, wie Soße bedeutet. Allerdings bestand diese, wie in den englischen Kochbüchern erwähnt aus schwarzen Sojabohnen. So ist der Begriff Tomatenketchup auch zu erklären, der explizit auf die Verwendung von Tomaten hinweist. In viele Tomatenketchup ist oft viel Zucker darin. Da ich diese Soße gern verwende, wollte ich diese einmal selber herstellen und auch weniger Zucker verwenden.
Zutaten:
Zutaten | Menge |
Tomaten reif | 1kg |
Zwiebeln | 125g |
Zucker | 50g |
Apfelessig | 60ml |
Salz | 1/2EL |
Pfeffer | 1/2TL |
Senfkörner gemahlen | 1/2TL |
Ingwerpulver | 1/4TL |
Pimentpulver | 1/4TL |
Tomaten und Zwiebeln werden klein gehackt.
Die Gewürzkörner Piment und Senf werden im Mörser zermahlen.
Gehackte Tomaten und Zwiebeln kommen mit den Gewürzen, Zucker, Salz und Essig zugedeckt in einen Topf.
Dort sollen sie 40-45 Minuten vor sich hinköcheln.
Anschließend wird die zerkochte Masse püriert.
Und das entstandene Mus durch ein Sieb passiert.
Die passierte Soße wird nun so lange eingekocht, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Die Gläser für das Ketchup werden mit heissem Wasser ausgespült.
Die Gläser werden mit dem noch heissen Ketchup gefüllt, verschraubt und in den Kühlschrank gestellt.
Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Ketchup
https://www.amazon.de/Wagner-Gew%C3%BCrze-601074-Senfk%C3%B6rner-100/dp/B082VPYRQN
https://www.amazon.de/Ostmann-Piment-ganz-3er-Pack/dp/B00A3NDM3Q
https://www.amazon.de/Ingwer-gemahlen-Pulver-beste-Qualit%C3%A4t/dp/B07C6SQ22J