Ebenfalls ein leckerer Brotauftrich ist ein Eiersalat. Hat man bereits hart gekochte Eier, ist dieser sehr schnell und einfach zubereitet.
Zutaten | Menge |
Eier | 6 Stk |
Mayonnaise | 50g |
Schmand | 100g |
Sauere Gurken | 4Stk |
Dill Gehckt | 5g |
Senf | 2TL |
Zucker | 1/2TL |
Essig | 1EL |
Zitronensaft | 1EL |
Salz | 1/2TL |
Pfeffer | 1/2TL |
Die rohen Eier werden erst einmal auf Tauglichkeit gepüft. Dazu werden diese einfach ins Wasser gelegt. Gehen sie unter, so sind die Eier in Ordnung. Treiben sie nach oben, hat sich mit der Zeit im Ei schon zuviel giftiges Schwefelwasserstoff (H₂S) aus der im Ei enthaltenen Aminosäure Cystein gebildet und macht das Ei nicht mehr genießbar.
Bevor die Eier gekocht werden, hab ich sie unten angekickst.
Danach kommen sie vorsichtig für 10 Minuten in das bereits kochende Wasser .
Die hart gekochten Eier werden mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit die Schale gut pellbar ist.
Die Soße wird aus Mayonnaise, Schmand, Senf, Zitronenwasser und Essig aus dem Gurkenglas angerührt. Schmand ist eine sauer Sahne, die aus 20% fettiger Sahne mit Milchsäurebakterien versetzt wurde besteht. Dadurch wird die Sahne fester und cremiger aber auch säuerlicher.
Zu der Soße kommen klein gehackte saure Gurken und Dillgewürz.
Die hartgekochten Eier werden gepellt und klein geschnitten. Anschließend unter die Soße gehoben.
Der Eiersalat kommt für ein paar STunden noch in den Kühlschrank, bis er verwendet werden kann.
Links:
https://emmikochteinfach.de/klassischer-eiersalat-ganz-einfach/#wprm-recipe-container-20568
https://de.wikipedia.org/wiki/Rahm#Saure_Sahne
https://de.wikipedia.org/wiki/Schmand