Mapo Tofu ist ein Gericht aus der chinesischen Küche der Sichuan-Region, das mit mit fermentierten Bohnen, fermentierter Bohnenpaste und Szechuanpfeffer gewürzt wird.
Zutaten | Menge |
Sojagranulat | 40g |
Gemüsebrühe | 250ml |
Tofu | 400g |
Frühlingszwiebeln | 4Stk |
Knoblauchzehen | 2Stk |
Chilischote getrocknet | 1Stk |
Öl (Sesamöl) | 2El |
Dubanjiang (Chili-Bohnenpaste) | 1EL |
Szechuanpfeffer | 1TL |
Sojasauce | 1EL |
Stärke/Mehl | 1EL |
Zucker | 1TL |
Salz | 1/2TL |
Schwarze Bohnen fermentiert oder als Paste (optional) | 1EL |
Das Sojagranulat wird in der Gemüsebrühe für 15 Minuten eingeweicht.
Danach wir das eingeweichte Granulat ausgedrückt und die Flüssigkeit für später aufgefangen.
Das Granulat wird in heissem Öl angebraten.
Knoblauch und Chilis werden klein gehackt. Die Frühlingszwiebeln werden in runde Scheiben geschnitten.
Der Tofu wird in heisem Öl angebraten.
Danach kommt die Chilipaste und Bohnenpaste mit den fermentierten Bohnen dazu und werden etwas mitgebraten.
Danach komt die Hälfte der Frühlingszwiebeln, Chili und Knoblauch dazu und werden mitgebraten.
Gelöscht wird mit Sojasauce und der aufgefangenen Flüssigkeit vom Sojagranulat.
Dazu kommen die restlichen Frühlingszwiebeln.
Die Pfefferkörner kommen in die Pfanne.
Damit die Soße dicker wird, wird ein EL Stärke oder Mehl in einer Tasse mit zwei EL Wasser angerührt.
Dies kommt dann in die Pfanne dazu gerührt und mit Zucker und Salz abgeschmeckt.
Nun kommt noch das angebratene Sojagranulat dazu. Fertig ist das Gericht.
Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Mapo_Tofu
https://en.wikipedia.org/wiki/Doubanjiang
https://de.wikipedia.org/wiki/Szechuanpfeffer
https://de.wikipedia.org/wiki/Sojasauce
https://asiastreetfood.com/rezept/mapo-tofu-rezept/
https://www.amazon.de/Diamond-Schwarze-Bohnen-fermentiert-gesalzen/dp/B082VP1Y4V
https://www.amazon.de/Scharfe-Bohnensauce-Toban-Chilli-VERSANDKOSTENFREI/dp/B07FW1D97X
https://www.amazon.de/Szechuanpfeffer-Timutpfeffer-Grapefruitpfeffer-handgepfl%C3%BCckt-Saliamo/dp/B07SC78CPP