Milchreis geht immer mal, ob als Nachspeise oder Hauptgericht. Dabei wird der Rundkornreis (Japan-Reis, Milchreis) verwendet, der im Gegensatz zum Langkornreis einen eher klebrigen Reis ergibt. Wobei jede Reissorte nach einer bestimmten Zeit im Topf klebrig wird und Stärke austritt.
Zutaten | Menge |
Milch (1,5%) | 500L |
Reis (Rundkorn) | 125g |
Zucker | 2EL |
Butter | 1EL |
Vanilleextrakt/Vanillezucker/Vanilleschote | 1TL/1Pck/1Schote |
Salz | 1Prise |
Als Topping zum Milchreis. Alternativ passen auch Apfelmus und rote Grütze.
Zutaten | Menge |
Zucker | 4EL |
Zimt | 2TL |
Butter zunächst zerlaufen lassen.
Der Reis wir in dem heissen Topf kurz angeschwitzt.
Anschließend kommen Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu.
Unter Rühren wird die Milch aufgekocht.
Danach wird die Herdplatte auf kleine Temperatur gestellt und der Milchreis quillt dort für 30 Minuten leicht köchelnd mit Deckel zugedeckt.
Das Topping wird vorbereitet zb aus Zimt und Zucker.
Fertig ist der Milchreis.
Links:
https://utopia.de/ratgeber/reissorten-und-ihre-besonderheiten-diese-solltest-du-kennen/
https://www.einfachbacken.de/rezepte/milchreis-einfaches-rezept-zum-selbermachen
https://www.chefkoch.de/rezepte/1153081221555008/Der-perfekte-Milchreis-Grundrezept.html
https://www.paradisi.de/nahrungsmittel/reis/grundtypen/