Ich hab mich immer gefragt, wo denn in Deutschland überall Gerste oder im Speziellen Braugerste angebaut wird. Und siehe da, neulich beim Spaziergang auf den Feldern hinterm Haus da standen sie: Grosse Felder bepflanzt mit zweizeiliger Sommergerste. Da diese im Frühjahr angebaut und drei Monate später im Sommer geerntet wird, gehört diese sicherlich zur Sommergerste. Diese Ernte dürfte dann mit grosser Sicherheit in einer Mälzerei landen, wenn sie die entsprechenden Qualitätsrichtlinien für Braugerste erfüllt. Eine Richtlinie ist, dass der Eiweißgehalt zwischen 9,5% und 11,5% liegen muss. Dieser Gehalt wird auch meist mit der Sommergerste erreicht, während der Eiweißgehalt der Wintergerste höher liegt. Dafür enthält die Sommergerste mehr Kohlenhydrate (Stärke). Je dicker die Körner, desto mehr Stärke ist auch in der Gerste enthalten. Wenn die Qualitätskriterien für Braugerste nicht eingehalten wird, so landet diese, wie seit dem Mittelalter als Tierfutter.
Vielleicht bekomme ich noch heraus wohin die Gerste von dem Landwirt verkauft wird oder ich probiere mich einmal selber im Mälzen.
17.05.2018
Auch dieses Jahr wächst wieder auf den Feldern hinter unserem Haus die Gerste.
Mittlerweile wird durch die viele Sonne die Gerste schon reifer.
Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Braugerste
https://de.wikipedia.org/wiki/Gerste
https://www.google.de/maps/place/49%C2%B021’23.4%22N+11%C2%B001’19.2%22E
https://www.getreide.org/gerste.html