Bobotie ist ein südafrikanisches Hackfleischgericht, das ursprünglich aus Indoniesien kommt. Es ist sehr aromatisch und auch leicht süßlich.
Zutat | Menge |
---|---|
Hackfleisch | 500g |
Weißbrot (Toastbrot) | 3 Scheiben |
Milch | 250ml |
Eier | 3Stück |
Zwiebeln | 1Stück |
Knoblauchzehen | 2Stück |
Sonnenblumenöl | 2EL |
Rosinen | 30g |
Tomatenmark | 30ml |
Gemüsebrühe | 1Würfel |
Mango-Chutney | 2EL |
Aprikosenkonfitüre | 2EL |
Kurkuma | 2TL |
Curry | 2TL |
Zitrone | 1 |
Das Weißbrot wird in der Milch eingeweicht.
Den kleingeschnittenen Knoblauch und die Zwiebeln werden leicht angedünstet.
Danach wird das Hackfleisch dazu gegeben und leicht angebraten, so dass es noch saftig ist.
Für die Marinade werden Mango-Chutney, Aprikosenmarmelade, Rosinen, Tomatenmark, Kurkuma, Curry und der Gemüsebrühwürfel verrührt.
Das eingeweichte Toastbrot wird ausgedrücht und mit der Marinade vermengt.
Sobald das angebratene Hackfleisch etwas abgekühlt ist, wird es ebenfalls mit der Marinade verrührt.
Anschließend wird das gewürzte Hackfleisch aus der Schüssel in einer Auflaufform ausgebreitet.
Eier werden mit etwas Milch verquirlt.
Und die flüssigen Eier werden über das marinierte Hackfleisch in der Schüssel gegossen.
Darauf werden einige Zitronenscheiben gelegt.
Der Auflauf kommt für 20-30 Minuten bei 200°C Ober- Unterhitze in den Backofen.
Fertig ist das Bobotiegericht.